Willkommen Gast [LogIn] - 57 Gäste und 0 Mitglieder Online - Montag, 03.08.2020 17:21

Eingesetzte Kräfte VRW
RW 2
ELW mit STBM
GW-T
KBM
KBI Main Spessart
FF Marktheidenfeld
FF Kreuzwertheim
THW Wertheim
THW Marktheidenfeld

Am 28.01.2007 wurde die Freiwillige Feuerwehr Wertheim zu einem schweren Verkehrsunfall mit einem Bus und mehreren eingeklemmten Personen gerufen. Der Bus war auf der BAB 3 zwischen der Anschlussstelle Wertheim und Marktheidenfeld in Richtung Frankfurt von der Fahrbahn abgekommen, einen Hang heruntergerutscht und auf der Seite liegengeblieben. Beim Eintreffen der Feuerwehr waren bereits einige Personen den Hang hinaufgeklettert und warteten auf dem Seitenstreifen. Zunächst wurden die leichtverletzten Personen ebenfalls den Hang hinaufgeführt und an den Rettungsdienst zur Betreuung übergeben. Der Bus wurde zwischenzeitlich gegen weiteres Wegrutschen mit den Seilwinden der beiden Rüstwagen aus Wertheim und Marktheidenfeld gesichert. Drei Personen waren allerdings im Bus eingeklemmt. Die Rettung gestaltete sich besonders kompliziert, da durch die feuchte Witterung der Hang sehr rutschig war und dardurch schweres Rettungsgerät schlecht an die Einsatzstelle kam. Da einige Extremitäten der Patienten unter dem Bus eingeklemmt waren, musste der Bus mittels hydraulischem und pneumatischem Rettungsgerät angehoben werden. Teilweise musste mit Handwerkzeug und diversen Sägen das Erdreich mit Geäst und Wurzeln sowie die Fahrzeugeinbauten entfernt werden um einen besseren Zugang zu den Patienten zu bekommen. Nachdem die Eingeklemmten befreit waren, wurden sie ebenfalls an das DRK übergeben. Insgesamt befanden sich zum Unfallzeitpunkt 44 Personen in dem Reisebus.

Link zur Galerie