Willkommen Gast [LogIn] - 55 Gäste und 1 Mitglied Online - Donnerstag, 23.05.2019 19:40

Truppmann und Sprechfunker Lehrgang 2018

In der Zeit vom 5. September bis 20. Oktober fand wieder ein Lehrgang  „Truppmann 1“ in der Feuerwache Wertheim statt. In dem Lehrgang, der das letzte Mal unter der Leitung von Frank Hofmann und Thomas Möller, beide Abteilung Wertheim-Stadt, stattfand, wurden 21 Teilnehmer aus den Abteilungen der Großen Kreisstadt Wertheim, der Feuerwehr Freudenberg und der Werkfeuerwehr Schuller nach den jeweiligen aktuellen Feuerwehrdienstvorschriften und Richtlinien in den Bereichen Brennen und Löschen, Fahrzeug- und GerĂ€tekunde, BrandbekĂ€mpfung, Medizinische Erstversorgung, Rettung, Technische Hilfeleistung, gefĂ€hrliche Stoffe und GĂŒter, rechtliche Grundlagen sowie Zivil- und Katastrophenschutz ausgebildet. UnterstĂŒtzt wurden die Ausbilder dabei wieder vom Kommandanten der Werkfeuerwehr Schuller, Ernst-Josef Zorneth, der den Ausbildungsabschnitt „Handhabung von Feuerlöschern“ ĂŒbernahm. Dieser Lehrgang, in dem die FeuerwehranwĂ€rter auf die GrundtĂ€tigkeiten im Feuerwehrdienst vorbereitet werden, ist Voraussetzung fĂŒr die Teilnahme an EinsĂ€tzen und Übungen sowie weiteren LehrgĂ€ngen. Nach erfolgreichem Abschluss der theoretischen und praktischen PrĂŒfung konnten die Lehrgangsteilnehmer ihre Urkunden aus der Hand von Kreisbrandmeister Alfred Wirsching entgegennehmen. Anschließend wurden Frank Hofmann und Thomas Möller durch den Leiter des Ordnungsamtes Volker Mohr und Kreisbrandmeister Wirsching aus den Reihen der Ausbilder verabschiedet. Mohr ging in seiner Ansprache dabei auf die Vita der beiden scheidenden Ausbilder ein, die seit 1996 als Ausbilder tĂ€tig waren und 2002 die Leitung der LehrgĂ€nge „Truppmann 1“ und „TruppfĂŒhrer“ als Team ĂŒbernommen haben. Er sprach im Namen der Stadtverwaltung seinen Dank fĂŒr die geleistete Arbeit aus und betonte nochmals, dass diese TĂ€tigkeit nur als Team bewĂ€ltigt werden kann. Auch ging er darauf ein, dass mit der nahtlosen Übernahme der Lehrgangsleitung durch Sebastian Szensny, Melanie Zorneth und Christoph Schindler die QualitĂ€t der bisherigen Ausbildung gewĂ€hrleistet bleibe. Auch der Kreisbrandmeister ging in seinen Dankesworten nochmals auf die geleistete Arbeit und dem damit verbundenen Aufwand ein. Einen Lehrgang zu leiten bedeute nicht nur, seine Unterrichtsstunden abzuhalten, sondern eben auch, Vor- und Nachbereitungszeiten sowie Verwaltungsaufgaben zu bewĂ€ltigen. Auch er dankte den beiden Ausbildern fĂŒr die langjĂ€hrig geleistete Arbeit, die der Landkreis ohne die Ausbilder vor Ort nicht hĂ€tte leisten können. Ebenso ging er auf die QualitĂ€t der Ausbildung ein, die nicht nur im Main-Tauber-Kreis einen sehr guten Ruf hĂ€tte. DarĂŒber hinaus bleiben beide Ausbilder der Feuerwehr nach wie vor als EinsatzkrĂ€fte und Berater fĂŒr die neuen Ausbilder erhalten.

Da es sich inzwischen bewĂ€hrt hat, fand direkt im Anschluss an den Lehrgang die Ausbildung zum Sprechfunker statt. Hier wurde den Teilnehmern unter der Leitung von Martin Weber, Abteilung Wertheim-Stadt und Thomas Dillinger, Abteilung Wertheim-Sonderriet, die physikalischen Grundlagen der Funktechnik, die Handhabung der FunkgerĂ€te, Alarmierung, Rechtsgrundlagen und auch Kartenkunde vermittelt. Im praktischen Teil des Lehrgangs wurde der richtige Umgang mit den verschiedenen FunkgerĂ€ten, das Anfahren von Einsatzstellen außerhalb des eigenen AusrĂŒckebereichs anhand von Koordinaten sowie Fernmeldetaktik geschult. Durch den Abschluss der beiden LehrgĂ€nge können die Kameradinnen und Kameraden nun ĂŒbergangslos in die Ausbildung zum Truppmann, Teil 2, der eine zweijĂ€hrige Übungs- und Einsatzteilnahme erfordert, in den eigenen Abteilungen ĂŒbergehen, um danach weitere Fach- und FĂŒhrungslehrgĂ€nge besuchen zu können.

Neben den Lehrgangsleitern Hofmann, Möller, Weber und Dillinger waren auch Ludwig Lermann, Sebastian Szensny, Christoph Schindler, Melanie Zorneth (Wertheim-Stadt), Simon Buhl, Peter Walentschka (Bettingen), Stefan Tiederle (Dertingen), Dirk GĂ€rtner (Sachsenhausen), Kai Oetzel (Sonderriet), sowie Manuel und Simon RĂŒttiger (Reicholzheim) als Ausbilder eingesetzt.

Das Bild zeigt die erfolgreichen Lehrgangsteilnehmer mit ihren Ausbildern nach Abschluss des Lehrgangs „Truppmann 1“.

Pressebericht TruppfĂŒhrerlehrgang 2019